| Pembukaan | % Perubahan |
EURUSD | 1.1160 | -0.07% |
GBPUSD | 1.3190 | -0.05% |
AUDUSD | 0.6771 | -0.16% |
NZDUSD | 0.6198 | -0.13% |
USDJPY | 144.52 | 0.11% |
USDCHF | 0.8466 | 0.04% |
USDCAD | 1.3485 | -0.02% |
GOLDUD | 2518.22 | 0.10% |
USD/IDR | 15445 | 0.42% |
Fokus EURUSD:
Selasa, 27 Agustus 2024 - Pasangan mata uang Euro naik ke zona 1.1160. Kinerja pasangan mata uang Euro tergelincir turun di tengah meningkatnya spekulasi bahwa Bank Sentral Eropa (ECB) akan menurunkan suku bunga lagi pada pertemuan September. ECB juga diperkirakan akan melakukan penurunan suku bunga sekali lagi pada kuartal terakhir tahun ini. Ekspektasi pasar terhadap penurunan suku bunga ECB pada bulan September meningkat karena meningkatnya ketidakpastian prospek ekonomi Zona Euro dan mengurangi pertumbuhan upah.
Dari sisi data, Iklim bisnis Jerman memburuk pada bulan Agustus namun lebih baik dari perkiraan. Indikator iklim bisnis Ifo turun dari 87,0 menjadi 86,6, penurunan selama empat bulan berturut-turut, namun lebih baik dari perkiraan sebesar 86,0. Ekspektasi dan komponen kondisi saat ini turun. Hal ini berpotensi menjadi berita negatif bagi mata uang tunggal, yang menunjukkan memburuknya perekonomian makro. Namun, pasar tidak memiliki keraguan bahwa ECB akan menurunkan suku bunga pada bulan September, sehingga reaksi jangka pendeknya terbatas. Selanjutnya, Harmonisasi Indeks Harga Konsumen (HICP) awal Uni Eropa dijadwalkan untuk dirilis pada hari Jumat, dan hanya sedikit hal lain yang perlu diperhatikan sampai saat itu. Inflasi HICP inti Pan-UE diperkirakan turun menjadi 2,8% dari 2,9% untuk tahun yang berakhir pada bulan Agustus.
Disisi USD, Ekspektasi pasar terhadap penurunan suku bunga The Fed pada bulan September tampaknya semakin pasti, Ketua Jerome Powell mengatakan dalam pidatonya di Simposium Jackson Hole (JH) pada hari Jumat, “Waktunya telah tiba bagi kebijakan untuk melakukan penyesuaian.” Pidato Powell menunjukkan bahwa bank sentral lebih khawatir terhadap meningkatnya risiko di pasar tenaga kerja, sementara bank sentral memperoleh keyakinan bahwa inflasi secara berkelanjutan berada pada jalur yang diinginkan sebesar 2%. "Kami akan melakukan segala yang kami bisa untuk mendukung pasar tenaga kerja yang kuat, tambah Powell".
Harga pada pasangan mata uang ini melemah. Support terdekatnya di zona 1.1130 dan resistance terdekatnya di zona 1.1200. Support lanjutan di zona 1.1080 dan dilanjutkan ke zona 1.1020. Resistance lanjutan di zona 1.1230 dan dilanjutkan resistance selanjutnya di zona 1.1280.
GBPUSD – Pasangan mata uang Pound turun ke area 1.3190. Penurunan kinerja mata uang Poundsterling tertekan oleh sentimen AS akibat Pasar Inggris tutup pada hari Senin karena hari libur perbankan, sehingga arah gerak pasangan mata uang Poundsterling berasal dari AS. Pesanan untuk barang tahan lama AS mengalami peningkatan yang signifikan pada bulan Juli, sebagian besar didorong oleh lonjakan sektor transportasi yang bergejolak. Departemen Perdagangan melaporkan lonjakan pesanan barang-barang tahan lama seperti kendaraan dan mesin sebesar 9,9%, jauh melampaui ekspektasi para ekonom yang memperkirakan kenaikan sebesar 0,4%. Kenaikan pesanan barang tahan lama yang mengesankan pada bulan Juli terutama didorong oleh sektor transportasi, yang sangat tidak dapat diprediksi. Support terdekatnya di areal 1.3120 dan resistance terdekatnya di zona 1.3240.
AUDUSD - Pasangan mata uang Aussie naik ke zona 0.6760. Pasangan mata uang Aussie tertekan oleh pemulihan yang terjadi pada mata uang USD. Presiden Federal Reserve San Francisco Mary Daly menyatakan pada hari Senin dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg TV bahwa "waktunya sudah tiba" untuk mulai memotong suku bunga, kemungkinan dimulai dengan pengurangan seperempat poin persentase. Daly menyatakan bahwa jika inflasi terus melambat secara bertahap dan pasar tenaga kerja mempertahankan laju pertumbuhan lapangan kerja yang “stabil dan berkelanjutan”, maka masuk akal untuk “menyesuaikan kebijakan dengan kecepatan yang teratur dan normal.” disisi AUD, Risalah rapat Reserve Bank of Australia (RBA) baru-baru ini menunjukkan bahwa anggota dewan sepakat bahwa penurunan suku bunga tidak mungkin terjadi dalam waktu dekat. Selain itu, Gubernur RBA Michele Bullock menyatakan bahwa bank sentral Australia tidak akan ragu untuk menaikkan suku bunga lagi untuk memerangi inflasi jika diperlukan. Support terdekatnya di zona 0.6700 dan resistance terdekatnya di zona 0.6810.
NZDUSD - Pasangan mata uang Kiwi turun ke area 0.6190. Melemahnya kinerja asset Kiwi ditekan oleh rilis data ekonomi AS yang baik, sehingga mendongkrak kinerja mata uang AS. Federal Reserve Bank of Dallas merilis laporan Indeks Manufaktur Fed Dallas untuk bulan Agustus. Laporan tersebut menunjukkan hal itu Indeks Manufaktur Fed Dallas membaik dari -17,5 di bulan Juli menjadi -9,7 di bulan Agustus, dibandingkan konsensus analis sebesar -14. Federal Reserve Bank of Dallas mencatat bahwa “persepsi terhadap kondisi bisnis yang lebih luas tetap negatif tetapi tidak terlalu pesimistis pada bulan Agustus.” Support terdekatnya di areal 0.6150 dan resistance terdekatnya di zona 0.6240.
USDJPY – Pergerakan pasangan mata uang ini naik ke zona 144.52 terdorong oleh pemulihan kinerja Dolar AS. Disisi Jepang, Data inflasi terkini menunjukkan inflasi umum 2,8% pada bulan Juli YoY, level yang sama dengan Juni, dan inflasi tidak termasuk makanan segar adalah 2,7% – naik dari 2,6% pada bulan sebelumnya, kenaikan yang sejalan dengan prakiraan. Sementara itu, inflasi tidak termasuk makanan segar dan energi turun ke 1,9% dari 2,2% pada bulan sebelumnya, yang di bawah target 2,0% BoJ untuk inflasi inti. Pelaku pasar memperkirakan bahwa kemungkinan BoJ masih akan melakukan satu kali kenaikan suku bunga lagi sebesar 0,25%, sehingga suku bunga menjadi 0,50%, sebelum akhir tahun. Support terdekatnya di zona 144.05 dan resistance terdekatnya di zona 144.73.
USDCAD – Pergerakan pasangan mata uang ini turun ke zona 1.3485 akibat harga minyak mentah salah satu ekspor Kanada meningkat di tengah ketegangan geopolitik yang terjadi setelah Israel dan Hizbullah menembakkan rudal satu sama lain selama akhir pekan dalam salah satu bentrokan terbesar dalam lebih dari 10 bulan konflik perbatasan. Meningkatnya ketegangan di Timur Tengah telah memicu kekhawatiran terhadap gangguan pasokan minyak. Di sisi lain, pasar tampak yakin terhadap kemungkinan penurunan suku bunga The Fed pada bulan September meningkat setelah Ketua Fed Jerome Powell dengan tegas mengatakan dalam pernyataannya di Simposium Jackson Hole pada hari Jumat, "Waktunya telah tiba untuk menyesuaikan kebijakan". Support terdekatnya di areal 1.3457 dan resistance terdekatnya di zona 1.3525.
USDCHF – Pergerakan pasangan mata uang ini naik ke zona 0.8466 terdorong oleh kinerja Dolar AS setelah mendapat pemulihan pasca rilisnya data ekonomi AS yang menunjukkan data Pesanan Barang Tahan Lama Amerika Serikat (AS) yang optimis untuk bulan Juli. Pesanan baru untuk Barang Tahan Lama naik dengan laju yang kuat 9,9% dibandingkan prakiraan 4% dan pada bulan Juni, data ekonomi berkontraksi tajam sebesar 6,9%. Di sisi Swiss, Tingkat Ketenagakerjaan Kuartal 2 naik menjadi 5,499 juta dari rilis sebelumnya sebesar 5,481 juta. Pelaku pasar memperkirakan mengenai kelanjutan penurunan suku bunga yang dilakukan Swiss National Bank (SNB) pada bulan September. Support terdekatnya di zona 0.8421 dan resistance terdekatnya di zona 0.8480.
Jam | Data | Actual | Ekspektasi | Sebelumnya | |||||
6:01 | GBP - BRC Shop Price Index y/y | -0.3% | - | 0.2% | |||||
6:50 | JPY - SPPI y/y | 2.8% | 2.9% | 3.1% | |||||
12:00 | JPY - BOJ Core CPI y/y | - | 2.1% | 2.1% | |||||
13:00 | EUR - German Final GDP q/q | - | -0.1% | -0.1% | |||||
13:00 | EUR - German GfK Consumer Climate | - | -18.3 | -18.4 | |||||
17:00 | GBP - CBI Realized Sales | - | -11 | -43 | |||||
20:00 | USD - S&P/CS Composite-20 HPI y/y | - | 6.2% | 6.8% | |||||
20:00 | USD - HPI m/m | - | 0.1% | 0.0% | |||||
21:00 | EUR - German Buba President Nagel Speaks | - | - | - | |||||
21:00 | USD - CB Consumer Confidence | - | 100.9 | 100.3 | |||||
21:00 | USD - Richmond Manufacturing Index |
|
|
| |||||