Indikator Harga
| Pembukaan | % Perubahan |
EURUSD | 1.0177 | 0.03% |
GBPUSD | 1.2071 | -0.02% |
AUDUSD | 0.6902 | 0.39% |
NZDUSD | 0.6238 | 0.24% |
USDJPY | 135.01 | 0.24% |
USDCHF | 0.9619 | 0.00% |
USDCAD | 1.2930 | 0.02% |
GOLDUD | 1775.0 | -0.02% |
USD/IDR | 14895 | 0.17% |
Fokus:
Senin, 08 Agustus 2022 – Pergerakan pasangan mata uang USDJPY mengalami tren kenaikan ke zona 135.00 sejalan dengan gerak Dolar AS yang melonjak pada perdagangan pagi ini, para pembeli greenback mendorong aset ini lebih tinggi setelah rilisnya data ketenagakerjaan AS Nonfarm Payrolls (NFP) sebesar 528 ribu dibanding perkiraan 250 ribu dan rilis sebelumnya sebesar 372 ribu meskipun dalam berita yang beredar terdapat hambatan pada proses rekrutmen oleh perusahaan AS dan investasi yang lebih rendah akibat kenaikan suku bunga oleh The Fed sebesar 75 basis poin pada pertemuan lalu. Selain itu fokus pelaku pasar ke depan pada rilisnya data IHK AS untuk bulan Juli pada perdagangan Rabu nanti, dimana pada IHK untuk bulan Juni sebesar 9,1% pada y/y.
Dari sisi Jepang kelanjutan kebijakan moneter ulta longgar BoJ masih menjadi fokus pelaku pasar. Boj berkomitmen untuk memacu pertumbuhan ekonomi akibat pandemi Covid-19 yang melanda. Dari segi data JPY melaporkan Current Account sebesar 0.84T dari sebelumnya 0.01T, data ini menunjukan Jika hasil perdagangan internasional dan arus dana masuk melebihi arus dana ke luar negeri, maka Current Account akan surplus, maka dapat dikatakan ekspor lebih besar daripada impor yang menghasilkan angka yang lebih tinggi sehingga dapat mendukung mata uang lokal karena pembayaran hasil ekspor membutuhkan mata uang lokal.
Harga pada USDJPY naik. Support terdekatnya di zona 134.50 dan resistance terdekatnya di zona 135.90. Support lanjutan di zona 133.56 dan dilanjutkan ke zona 132.85. Resistance lanjutan di zona 136.20 dan dilanjutkan resistance selanjutnya di zona 136.80.
GBPUSD – Pasangan mata uang Pound turun ke areal 1.2070. Poundsterling dipukul turun oleh Indeks Dolar AS setelah data ekonomi AS menampilkan kinerja yang luar biasa ke depan setelah Nonfarm Payrolls (NFP) AS yang optimis. Selanjutnya, data ekonomi yang suram dan gejolak politik yang terjadi setelah mundurnya PM Inggris Boris Johnson, telah menciptakan situasi yang mengecewakan bagi BOE. Jika terjadi tingkat inflasi mendekati 13%, situasi resesi dalam ekonomi Inggris sangat mungkin terjadi. Produk Domestik Bruto Inggris (PDB) akan menjadi sangat penting. Sesuai konsensus pasar, data ekonomi diperkirakan akan bergeser ke bawah menjadi 2,8% dari rilis sebelumnya sebesar 8,7 secara tahunan untuk kuartal kedua Tahun Siklus 2022. Selain itu, data ekonomi lainnya diperkirakan akan menunjukkan kinerja yang kurang baik. Support terdekatnya di areal 1.2000 dan resistance terdekatnya di zona 1.2110.
EURUSD – Pasangan mata uang Euro turun ke zona 1.0170. Penurunan mata uang ini diakibatkan oleh menguatnya kinerja USD pasca optimisnya data NFP AS Jumat lalu. Di sisi lain ECB, menganggap bahwa resesi tidak mungkin terjadi untuk tahun ini dan tahun depan, tetapi akan berpegang teguh pada kehati-hatian dalam kebijakan pengetatan dan pelonggaran kedepannya. Melihat Eropa dalam kondisi menghadapi krisis energi terburuk dalam sejarahnya, dengan lonjakan harga yang tinggi dan mengakibatkan menambah tekanan pada inflasi di Eropa. Support terdekatnya di zona 1.0110 dan resistance terdekatnya di zona 1.2110.
AUDUSD – Pasangan mata uang Aussie turun ke zona 0.6910. Mata uang ini turun setelah telah terpukul oleh rilis hasil Nonfarm Payrolls yang dua kali lipat dari ekspektasi pasar. Nonfarm Payrolls di AS naik 528.000 pada bulan Juli, menurut data yang diterbitkan oleh Biro Statistik Tenaga Kerja AS pada hari Rabu. Angka ini menyusul kenaikan 398.000 di Juni (direvisi dari 372.000) dan lebih baik dari ekspektasi 250.000. Tingkat Pengangguran beringsut lebih rendah ke 3,5%. Di sisi AUD, belum ada sentiment penopang kenaikan pergerakan harga AUDUSD, dan rilis data inflasi AS Jumat nanti juga akan menjadi penentu pergerakan mata uang Aussie dalam pekan ini. Support terdekatnya di zona 0.6880 dan resistance terdekatnya di zona 0.6930
NZDUSD – Pasangan mata uang Kiwi turun ke areal 0.6240. Pasangan mata uang Kiwi mengalami penurunan setelah Indeks Dolar meningkat dengan di topang oleh data ketenagakerjaan AS yang Positif. Di sisi lain, para pedagang menunggu data penting dari Selandia Baru yaitu terkait Inflation Expectation q/q yang rilis Senin ini, akan menjadi membantu pedagang dalam menentukan arah pergerakan NZDUSD. Support terdekatnya di areal 0.6160 dan resistance terdekatnya di areal 0.6270
USDCAD – Pergerakan pasangan USDCAD naik terdorong oleh kinerja USD yang mengalami kenaikan pada pagi ini akibat rilisnya data NFP AS yang lebih tinggi menimbulkan optimis pelaku pasar terhadap ekonomi AS, selain itu tingkat pengangguran di Kanada hampir tidak berubah di 4,9% di bulan Juli, Statistik Kanada melaporkan pada hari Jumat. Angka ini sedikit lebih baik dari ekspektasi pasar 5%. Support terdekatnya di areal 1.2880 dan resistance terdekatnya di areal 1.2955.
USDCHF – Pergerakan pasangan mata uang USDCHF mengalami gerak datar akibat fokus pelaku pasar masih tertuju pada rilisnya IHK Swiss Franc yang lebih rendah dari sebelumnya menjadi 0,0% dari sebelumnya sebesar 0,5% menjadi 3,4% pada bulan Juli y/y, pelaku pasar masih menunggu komentar Swiss National Bank untuk menjadi pembacaan tingkat suku bunga kedepan. Fokus pelaku pasar kedepan terhadap rilisnya IHK AS bulan Juli pada pertemuan kedepan. Support terdekatnya di areal 0.9580 dan resistance terdekatnya di areal 0.9630.
Data Ekonomi Hari Ini
Jam | Data | Actual | Ekspektasi | Sebelumnya | |||||
6:50 | JPY - Bank Lending y/y | 1.8% | 1.5% | 1.2% | |||||
6:50 | JPY - Current Account | 0.84T | -0.03T | 0.01T | |||||
10:00 | NZD - Inflation Expectations q/q | - | - | 3.29% | |||||
12:00 | JPY - Economy Watchers Sentiment | - | 51.6 | 52.9 | |||||
12:45 | CHF - Unemployment Rate | - | 2.2% | 2.2% | |||||
15:30 | EUR - Sentix Investor Confidence | - | -29.1 | -26.4 | |||||