Indikator Harga
| Pembukaan | % Perubahan |
EURUSD | 1.0493 | -0.03% |
GBPUSD | 1.2187 | -0.06% |
AUDUSD | 0.6697 | -0.07% |
NZDUSD | 0.6315 | -0.08% |
USDJPY | 136.76 | 0.04% |
USDCHF | 0.9426 | 0.04% |
USDCAD | 1.3587 | -0.02% |
GOLDUD | 1768.8 | -0.10% |
USD/IDR | 15405 | 0.84% |
Fokus GBPUSD:
Selasa, 6 Desember 2022 – Pasangan mata uang Pound turun ke areal 1.2170. Turunnya pasangan mata uang Poundsterling dipengaruhi oleh menguatnya kinerja Indeks Dolar AS setelah rilis data ISM Service PMI US. Angka IMP Layanan ISM AS naik menjadi 56,5 pada bulan November dibandingkan perkiraan pasar 53,1 dan 54,4 pembacaan sebelumnya sedangkan Pesanan Pabrik juga mencatat pertumbuhan 1,0% dibandingkan dengan perkiraan 0,7% dan 0,3% sebelumnya. Selanjutnya, IMP Komposit Global S&P meningkat menjadi 46,4 versus 46,3 estimasi awal sementara mitra Jasa naik menjadi 46,2 dibandingkan dengan perkiraan awal 46,1. Dari data yang lain data Factory orders m/m Pesanan Pabrik AS tumbuh sebesar 1% di bulan November dibandingkan ekspektasi kenaikan 0,7% dan juga menghancurkan data bulan September sebesar 0,3%. “Pesanan baru untuk barang tahan lama yang diproduksi pada bulan Oktober, naik tujuh dari delapan bulan terakhir, meningkat $3,0 miliar atau 1,1% menjadi $277,4 miliar, naik dari kenaikan 1% yang dipublikasikan sebelumnya.
Disisi Inggris, Penjualan Ritel Like-For-Like Konsorsium Ritel Inggris (BRC) melonjak 4,1% YoY pada bulan November dibandingkan 1,2% sebelumnya. Belanja konsumen Inggris meningkat bulan lalu pada tingkat yang sangat tertinggal dari inflasi, menurut survei pada hari Selasa yang menggarisbawahi tekanan pada anggaran rumah tangga menjelang liburan Natal. Selanjutnya, pembacaan akhir IMP Komposit S&P Global/CIPS bulan November Inggris turun ke 48,2 versus perkiraan awal 48,3 sedangkan IMP Layanan S&P Global/CIPS mengkonfirmasi perkiraan awal 48,8. Fokus selanjutnya para pelaku pasar adalah risalah dari pertemuan BoE, yang diperkirakan akan hawkish dan akan memberi arahan lanjutan pada gerak GBPUSD.
Harga pada pasangan mata uang ini turun. Support terdekatnya di areal 1.2110 dan resistance terdekatnya di zona 1.2340. Support lanjutan di zona 1.2070 dan dilanjutkan ke zona 1.2010. Resistance lanjutan di zona 1.2390 dan dilanjutkan resistance selanjutnya di zona 1.2420.
EURUSD - Pasangan mata uang Euro turun ke zona 1.0480. Pelemahan mata uang Euro disebabkan oleh setelah rilis IMP Jasa ISM AS yang optimis yang menopang mata uang USD, serta sentiment yang berasal dari laporan ketenagakerjaan AS November yang solid minggu lalu menunjukkan pasar tenaga kerja tetap ketat membuat pelemahan terhadap kinerja EURUS. Di sisi Eropa, indeks IMP Jasa dan Komposit S&P Global di seluruh Zona Euro tetap tidak berubah, sementara Penjualan Ritel kawasan Euro lebih buruk dari yang diperkirakan, di -1,8% MoM vs. -1,7% perkiraan dan -2,7% YoY, di bawah -2,6% diperkirakan. Selain itu, beberapa pejabat Bank Sentral Eropa (ECB), Villeroy dan Makhlouf, mendukung kenaikan suku bunga 50 bps pada pertemuan Desember. Support terdekatnya di zona 1.0430 dan resistance terdekatnya di zona 1.0590
AUDUSD - Pasangan mata uang Aussie turun ke zona 0.6690. Penurunan kinerja pasangan mata uang Dolar Aussie dipengaruhi oleh rilis data makro ekonomi AS yang optimis. dilihat dari rilis data ISM Service PMI US menunjukan angka yang positif, serta data Factory Order m/m US juga menunjukan optimisnya kondisi US saat ini. Pada pekan yang lalu, rilis data ketenagakerjaan US juga menunjukan angka yang solid dengan berarti angka menunjukkan pasar tenaga kerja tetap ketat, hal ini memberikan tekanan kepada pergerakan AUDUSD. Di sisi yang lain data dari negara rekanan utama Australia. China sedang dalam proses untuk menurunkan manajemen COVID-19 dari penyakit menular Kategori A tingkat atas menjadi penyakit Kategori B yang tidak terlalu ketat pada awal Januari. Berita itu muncul setelah Presiden China XI Jinping menyebut lonjakan kasus virus sebelumnya sebagai Omicron dan sebagian besar bersifat ringan. Selanjutnya yang akan menjadi fokus para investor adalah pengumuman kebijakan moneter oleh Reserve Bank of Australia (RBA). Support terdekatnya di zona 0.6650 dan resistance terdekatnya di zona 0.6760
NZDUSD – Pasangan mata uang Kiwi turun ke areal 0.6300. Pergerakan mata uang Dolar Kiwi yang melemah sejalan dengan turunnya kinerja mata uang Dolar Aussie. Dimana penguatan terjadi kepada Indeks Dolar AS yang menyebabkan runtuhnya kinerja aset mata uang utama lainnya termasuk NZDUSD. Di sisi data makro ekonomi lokal Selandia Baru, hanya rilis Pengeluaran Kartu Ritel Elektronik dan Penjualan Manufaktur, maka dari itu kinerja Dolar Kiwi akan bergantung pada dinamika Dolar AS dan sentimen pasar Australia. Support terdekatnya di areal 0.6250 dan resistance terdekatnya di zona 0.6440
USDJPY – Pergerakan pasangan mata uang ini naik terdorong oleh kinerja Dolar AS setelah rilisnya data ekonomi AS yang positif. Dari sisi Jepang, Gubernur Bank of Japan (BOJ) Haruhiko Kuroda menyebutkan bahwa Jepang belum mencapai inflasi 2% yang stabil disertai dengan kenaikan upah. Namun, Haruhiko Kuroda juga menyatakan, "Setelah target inflasi 2% secara konsisten terpenuhi, akan mempertimbangkan untuk keluar dari kebijakan ultra-longgar." Support terdekatnya di zona 136.20 dan resistance terdekatnya di zona 137.20.
USDCAD – Pergerakan pasangan mata uang ini turun ke zona 1.3587 akibat penguatan kinerja loonie setelah Harga minyak mentah, salah satu ekspor utama Kanada meningkat atas keputusan OPEC+ memangkas output sebesar 2 juta barel per hari dari bulan November hingga 2023. Selain itu, tanda pemulihan permintaan bahan bakar di Tiongkok, di tengah pelonggaran pembatasan COVID-19 yang ketat mendukung Loonie lebih lanjut. Fokus pelaku pasar ke depan pada pertemuan Bank of Canada pada keputusan tingkat suku bunga, dimana pada kebijakan bulan Oktober BoC telah menaikan tingkat suku bunga sebesar 50 basis poin menjadi 3,75%. Support terdekatnya di zona 1.3535 dan resistance terdekatnya di zona 1.3635.
USDCHF – Pergerakan pasangan mata uang ini naik ke zona 0.9426 terdorong oleh kinerja Dolar AS setelah rilisnya ISM Services PMI yang lebih tinggi sebesar 56,6 dibanding sebelumnya 54,4,. Selain itu data untuk Factory Orders m/m juga menunjukan peningkatan sebesar 1,1% dibanding sebelumnya 0,3%. Support terdekatnya di zona 0.9340 dan resistance terdekatnya di zona 0.9420.
Data Ekonomi Hari Ini
Jam | Data | Actual | Ekspektasi | Sebelumnya | |||||
6:30 | JPY - Average Cash Earnings y/y | 1.80% | 2.00% | 2.2% | |||||
6:30 | JPY - Household Spending y/y | 1.20% | 0.90% | 2.3% | |||||
7:01 | GBP - BRC Retail Sales Monitor y/y | 4.10% | - | 1.2% | |||||
7:30 | AUD - Current Account | -2.3B | - | 18.3B | |||||
10:30 | AUD - Cash Rate | - | 3.10% | 2.85% | |||||
10:30 | AUD - RBA Rate Statement | - | - | - | |||||
10:35 | JPY - 30-y Bond Auction | - | - | 1.56|3.3 | |||||
14:00 | EUR - German Factory Orders m/m | - | 0.20% | -4.0% | |||||
16:30 | GBP - Construction PMI | - | 52.0 | 53.2 | |||||
20:30 | CAD - Trade Balance | - | 1.3B | 1.1B | |||||
20:30 | USD - Trade Balance | - | -80.1B | -73.3B | |||||
All Day | EUR - ECOFIN Meetings | - | - | - | |||||
Tentative | NZD - GDT Price Index | - | - | - | |||||