Home
>
News
>
Publication
>
Minyak Meningkat Usai Panel OPEC+ Pertahankan Pengurangan Produksi
Minyak Meningkat Usai Panel OPEC+ Pertahankan Pengurangan Produksi
Friday, 06 October 2023

Indikator Harga

 

Pembukaan

% Perubahan

EURUSD

1.0548

0.04%

GBPUSD

1.2191

0.04%

AUDUSD

0.6367

0.08%

NZDUSD

0.5964

0.08%

USDJPY

148.51

-0.05%

USDCHF

0.9123

-0.07%

USDCAD

1.3707

-0.05%

GOLDUD

1820.0

0.16%

COFU 

82.28

0.41%

USD/IDR

15615

0.03%

Fokus Crude Oil:

  • Pertemuan panel tingkat menteri OPEC+ yang dipimpin oleh Rusia.
  • Pipa minyak Irak-Turki kembali beroperasi.

***************************************************************

Jumat, 06 Oktober 2023 – Pergerakan harga minyak mentah mengalami pemulihan pada pagi ini ke level $82.28 di tengah isyarat OPEC+ untuk mempertahankan pengurangan produksi minyak, menjaga pasokan tetap terbatas.

Pertemuan panel tingkat menteri OPEC+, Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak dan sekutunya yang dipimpin oleh Rusia minggu ini, tidak mengubah kebijakan produksi minyak kelompok tersebut. OPEC dan sekutunya menegaskan kembali janji bersama Saudi-Rusia untuk melanjutkan pengurangan pasokan sukarela setidaknya 1,3 juta barel per hari dari output harian kedua negara hingga akhir tahun. Menteri Perminyakan Kuwait Saad Al Barrak menyebutkan pada hari Rabu bahwa keseimbangan pasokan dan permintaan membawa pasar minyak ke arah yang menguntungkan, sementara Deputi Perdana Menteri Rusia, Alexander Novak juga menyatakan bahwa pengurangan pasokan bersama telah membantu menyeimbangkan pasar minyak. Hal ini menyatakan tidak ada perubahan terhadap kebijakan produksi minyak kelompok tersebut, dan Arab Saudi mengatakan akan mempertahankan pengurangan sukarela sebesar 1 juta barel per hari (bpd) hingga akhir tahun 2023, sementara Rusia akan mempertahankan pembatasan ekspor sukarela sebesar 300.000 barel per hari hingga akhir Desember.

Dalam berita yang beredar, Produsen minyak swasta Rusia Lukoil akan meminjamkan perusahaan minyak negara Azeri, Socar, sebesar $1,5 miliar sebagai bagian dari kesepakatan yang lebih luas yang akan memungkinkan kilang STAR Turki milik Socar yang berkapasitas 200.000 barel per hari untuk memproses kembali minyak mentah Rusia. Kesepakatan itu akan memberi Lukoil pelanggan lain yang dekat dengan pelabuhan Rusia dimana pada pertemuan sebelumnya, penyulingan Eropa berhenti mengimpor minyak mentahnya untuk mematuhi sanksi Uni Eropa atas “operasi militer khusus” di Ukraina pada tahun 2022. Namun, Turki belum menjatuhkan sanksi terhadap Rusia sehingga Turki masih mengimpor minyak dan gas dari Rusia. Kesepakatan ini membuat Lukoil mulai mengirimkan Ural ke STAR mulai bulan Oktober dan diperkirakan memasok sekitar 100.000 barel per hari.

Sementara itu, Menteri Energi dan Sumber Daya Alam Turki, Alparslan Bayraktar, mengkonfirmasi pada hari Kamis bahwa pipa minyak antara Irak utara dan Turki siap beroperasi pada hari Rabu dan bahwa Ankara sedang bersiap untuk memulai operasi ekspor minyak melalui Pelabuhan Ceyhan di Mediterania. Menteri Turki menambahkan bahwa negaranya merupakan jalur transportasi minyak dan gas yang dapat diandalkan.

EIA pada hari Rabu melaporkan kenaikan stok bensin yang tidak terduga sebesar 6,5 juta barel pasokan untuk pekan yang berakhir 29 September. Hal ini terjadi karena data dari badan pemerintah yang menunjukkan bahwa pasokan produk bensin, yang merupakan representasi dari permintaan. Pelaku pasar menilai penurunan tajam permintaan bensin pada bulan September merupakan penurunan pola konsumsi, karena harga bensin yang tinggi dan inflasi yang terus berlanjut.

Melihat dari sudut pandang teknis, harga minyak berpotensi menemui posisi resistance terdekat di level $88.50 per barel. Namun, apabila menemui katalis negatif maka harga berpotensi turun ke support terdekat di level $79.30 per barel

DATA EKONOMI HARIAN

Jam

Data

Actual

Ekspektasi

Sebelumnya

19:30

USD - Average Hourly Earnings m/m

-

0.3%

0.2%

19:30

USD - Non-Farm Employment Change

-

171K

187K

19:30

USD - Unemployment Rate

-

3.7%

3.8%

19:30

USD - FOMC Member Waller Speaks

-

-

-

Riset Indonesia Commodity and Derivative Exchange

Crude Oil Daily Newsletter

Licensed and supervised by
Member of
Certified by
© Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX)
Join Our Monthly Newsletter
Follow Us
Contact Us
Jl. M.H. Thamrin No.3 7th Floor, RT.11/RW.2, Gambir, Central Jakarta City, Jakarta 10110
+62 21 4050 7788