Home
>
News
>
Publication
>
Komentar Kuroda dan Rilisnya Core CPI Yang Lebih Rendah Mendongkrak USDJPY
Komentar Kuroda dan Rilisnya Core CPI Yang Lebih Rendah Mendongkrak USDJPY
Wednesday, 29 March 2023

Indikator Harga

 

Pembukaan

% Perubahan

EURUSD

1.0842

0.06%

GBPUSD

1.2341

0.08%

AUDUSD

0.6709

-0.21%

NZDUSD

0.6250

-0.06%

USDJPY

130.88

0.55%

USDCHF

0.9194

-0.07%

USDCAD

1.3600

-0.09%

GOLDUD

1972.4

0.08%

USD/IDR

15110

-0.17%

Fokus USDJPY:

  1. Pergerakan pasangan mata uang ini naik ke zona 130.88
  2. Kinerja Dolar AS yang mengalami tekanan pengaruhi pasangan mata uang lainnya

Rabu 29 Maret 2023 – Pergerakan pasangan mata uang USDJPY meningkat setelah pada perdagangan kemarin terdapat komentar dari Gubernur BoJ Kuroda yang terlihat masih mempertahankan kebijakan moneter yang sangat mudah sebelum meninggalkan jabatannya pada bulan April dengan mengatakan "Masih terlalu dini untuk memperdebatkan keluarnya kebijakan moneter yang mudah, target inflasi yang berkelanjutan belum tercapai. Lebih banyak waktu diperlukan untuk mencapai target harga secara stabil dan berkelanjutan." Selain itu, data ekonomi Jepang merilis BOJ Core CPI y/y yang lebih rendah sebesar 2,7% dibanding perkiraan pasar 3,0% dan sebelumnya 3,1%, angka ini mengukur perubahan harga barang dan jasa yang dibeli oleh konsumen dan dianggap sebagai data yang positif bagi sebagian pelaku pasar sehingga mendorong pergerakan pasangan mata uang ini.

Mantan anggota dewan Bank of Japan (BoJ), Makoto Sakurai, mengatakan bahwa "penurunan imbal hasil obligasi dan yen yang lebih stabil memberikan waktu bagi gubernur Bank of Japan yang baru, Kazuo Ueda, untuk mempertimbangkan modifikasi pada kontrol kurva imbal hasil, tetapi tidak ada perubahan yang mungkin terjadi sebelum Juli karena para pembuat kebijakan memantau pertumbuhan domestik dan global serta hasil dari negosiasi upah."

Di sisi Dolar AS, defisit dalam laporan pendahuluan Perdagangan Barang terlihat di $91,63 miliar pada bulan Januari, Indeks Harga Rumah yang diukur oleh FHFA naik 0,2% MoM pada bulan Januari dan Keyakinan Konsumen yang diukur oleh Conference Board melampaui ekspektasi di 104,2 untuk bulan ini. Data ekonomi AS yang suram baru-baru ini telah menekan nada hawkish The Fed pada keputusan kebijakan moneter mendatang, terutama setelah pembicaraan tentang resesi AS, yang sebelumnya disinggung oleh Presiden Fed Minneapolis Neel Kashkari.

Harga pada pasangan mata uang USDJPY naik. Support terdekatnya di zona 130.40 dan resistance terdekatnya di zona 131.65 Support lanjutan di zona 129.80 dan dilanjutkan ke zona 129.60 Resistance lanjutan di zona 132.22 dan dilanjutkan resistance selanjutnya di zona 132.60

EURUSD - Pasangan mata uang Euro naik ke zona 1.0842. Penguatan kinerja pasangan mata uang Euro disebabkan oleh melemahnya kinerja mata uang USD karena The Fed akan berusaha mempertahankannya kebijakan suku bunga tidak berubah. Selain itu, inflasi AS akan tetap berada di bawah tekanan karena kondisi kredit yang ketat oleh bank-bank AS. Permintaan obligasi pemerintah AS masih lemah karena tidak adanya berita buruk tentang perbankan AS dianggap baik berita oleh pelaku pasar. Selanjutnya, rilis data Indeks Harmonisasi Harga Konsumen (HICP) Jerman akan menjadi sangat penting. Sesuai proyeksi, HICP Jerman tahunan akan melemah menjadi 7,5% dari rilis sebelumnya sebesar 9,3%. Penurunan inflasi Jerman yang diperkirakan akan mengurangi beberapa tekanan dari Bank Sentral Eropa (ECB). Support terdekatnya di zona 1.0790 dan resistance terdekatnya di zona 1.0890.

GBPUSD – Pasangan mata uang Pound naik ke areal 1.2341. Pound Sterling menguat diiringi komentar dari Gubernur Bank Sentral Inggris (BoE) Andrew Bailey tetap membuka pintu untuk pengetatan kebijakan lebih lanjut setelah kenaikan suku bunga sebesar 25 basis poin (bps) minggu lalu menjadi 4,25%. Kenaikan suku bunga lanjutan akan disambut baik oleh BoE jika ada bukti inflasi yang terus-menerus. Sementara itu, inflasi toko secara keseluruhan dalam ekonomi Inggris telah naik menjadi 8,9% dari rilis sebelumnya sebesar 8,4%, pembacaan tertinggi dalam 18 tahun seperti yang dilaporkan oleh British Retail Consortium (BRC). Meningkatnya inflasi makanan telah menjadi katalis utama dibalik inflasi toko Inggris yang membandel. Analis di Bank of America (BoA) berpandangan bahwa BoE tidak akan menaikkan suku bunga lebih jauh dan akan mempertahankan suku bunga stabil hingga 2024. Support terdekatnya di areal 1.2290 dan resistance terdekatnya di zona 1.2390.

AUDUSD - Pasangan mata uang Aussie melemah ke zona 0.6709. Penurunan kinerja pasangan mata uang Aussie disebabkan oleh suramnya laporan data bulanan serta puncaknya pada turunnya data Indeks Harga Konsumen Australia yang rilis tadi pagi yang membuat ekspektasi perlambatan laju kenaikan suku bunga oleh RBA pada pertemuan selanjutnya. Penjualan Retail juga bergabung dengan data Indeks Harga Konsumen (CPI) yang baru-baru ini melemah, peluang yang meningkat dari poros kebijakan Reserve Bank of Australia (RBA) tetap memberikan harapan. Yang mengatakan, Indeks Harga Konsumen Bulanan Australia turun menjadi 6,8% YoY pada bulan Februari dibandingkan 7,2% yang diharapkan dan 7,4% sebelumnya. RBA tampaknya akan berhenti untuk pertama kalinya dalam siklus kenaikan suku bunga sejak Mei lalu pada pertemuan kebijakan moneter bulan April. Pasar suku bunga tidak mengharapkan kenaikan lagi dan memperkirakan pemotongan 25 basis poin pada akhir tahun. IHK kuartal pertama resmi akan dirilis menjelang akhir April. Ini akan diawasi dengan ketat untuk petunjuk tentang validitas di mana inflasi benar-benar berada menjelang keputusan RBA berikutnya di bulan Mei. Support terdekatnya di zona 0.6640 dan resistance terdekatnya di zona 0.6730.

NZDUSD – Pasangan mata uang Kiwi naik ke areal 0.6250. Penurunan kinerja pasangan mata uang Dolar Kiwi sejalan dengan penurunan kinerja pasangan mata uang Dolar Aussie yang disebabkan oleh data data suram yang bergabung dengan penurunan angka IHK Australia yang membuat para pelaku pasar memperkirakan bahwa RBA akan berhenti melakukan siklus pengetatannya. Di sisi lain, berita bahwa Bendahara Australia Jim Chalmers akan mengadakan pertemuan regulator keuangan utama negara itu untuk memeriksa bagaimana volatilitas terbaru di pasar keuangan global dapat mempengaruhi negara itu, seorang pejabat di kantor bendahara mengatakan pada hari Selasa per Reuters, mendorong optimisme. Pada baris yang sama bisa menjadi perdagangan Deutsche Bank (CDS) senilai $5,4 juta yang banyak diperdebatkan. Support terdekatnya di areal 0.6190 dan resistance terdekatnya di zona 0.6290.

USDCAD – Pergerakan pasangan mata uang ini turun ke zona 1.3600 akibat prospek Federal Reserve yang kurang hawkish, memberi sinyal jeda kenaikan suku bunga dalam waktu dekat, bersama dengan meredanya kekhawatiran terhadap krisis perbankan meluas, terus membebani safe-haven Greenback. Hal ini, bersama dengan ekspektasi bahwa Bank of Canada (BoC) akan menahan diri dari menaikkan suku bunga lebih lanjut turut menekan pergerakan pasangan mata uang ini. Fokus pasar ke depan beralih ke rilis PDB kuartal keempat AS final pada hari Kamis, yang akan diikuti oleh PDB bulanan Kanada dan pengukur inflasi yang disukai The Fed yaitu Indeks Harga PCE Inti pada hari Jumat. Support terdekatnya di zona 1.3575 dan resistance terdekatnya di zona 1.3635.

USDCHF – Pergerakan pasangan mata uang ini turun ke zona 0.9194 terseret oleh kinerja Dolar AS pada perdagangan pagi ini akibat ekspektasi pelaku pasar bahwa The Fed kemungkinan mengurangi pendekatan untuk mengendalikan inflasi. Hal ini, bersama dengan penurunan moderat dalam imbal hasil obligasi pemerintah AS. Selain itu, terdapat harapan pada kekhawatiran akan krisis perbankan karena pengambilalihan Silicon Valley Bank oleh First Citizens Bank & Trust Company dan para regulator meyakinkan bahwa mereka siap untuk mengatasi kekurangan likuiditas sehingga hal ini dapat menenangkan kegelisahan pasar. Support terdekatnya di zona 0.9153 dan resistance terdekatnya di zona 0.9185.

Data Ekonomi Hari Ini

Jam

Data

Actual

Ekspektasi

Sebelumnya

3:00

CAD - Annual Budget Release

-

-

-

7:30

AUD - CPI y/y

6.8%

7.2%

7.4%

13:00

EUR - German GfK Consumer Climate

-

-29.5

-30.5

15:00

CHF - Credit Suisse Economic Expectations

-

-

-12.3

15:30

GBP - M4 Money Supply m/m

-

0.90%

1.30%

15:30

GBP - Mortgage Approvals

-

41K

40K

15:30

GBP - Net Lending to Individuals m/m

-

3.7B

4.1B

16:30

GBP - FPC Meeting Minutes

-

-

-

16:30

GBP - FPC Statement

-

-

-

20:00

CHF - SNB Quarterly Bulletin

-

-

-

21:00

USD - Pending Home Sales m/m

-

-2.9%

8.1%

21:00

USD - FOMC Member Barr Speaks

-

-

-

22:30

CAD - Gov Council Member Gravelle Speaks

-

-

-

Riset Indonesia Commodity and Derivative Exchange

Forex Daily Newsletter

Licensed and supervised by
Member of
Certified by
© Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX)
Join Our Monthly Newsletter
Follow Us
Contact Us
Jl. M.H. Thamrin No.3 7th Floor, RT.11/RW.2, Gambir, Central Jakarta City, Jakarta 10110
+62 21 4050 7788