Home
>
News
>
Publication
>
Dolar AS Jatuh Jelang Rilis Risalah Pertemuan Fed, Emas Kian Bangkit
Dolar AS Jatuh Jelang Rilis Risalah Pertemuan Fed, Emas Kian Bangkit
Tuesday, 21 November 2023

Indikator Harga

 

Pembukaan

% Perubahan

EURUSD

1.0938

0.14%

GBPUSD

1.2505

0.18%

AUDUSD

0.6554

0.26%

NZDUSD

0.6034

0.41%

USDJPY

148.36

-0.28%

USDCHF

0.8848

-0.17%

USDCAD

1.3724

-0.08%

GOLDUD

1977.29

0.74%

USD/IDR

15385

0.16%

Fokus Emas :

1. Harga emas menguat di zona $ 1989.03 per troy ons.

2. US CB Leading Index dan ekspektasi stimulus perekonomian China.

Selasa, 21 November 2023 – Harga emas menguat di zona $ 1989.03 per troy ons didukung oleh indeks dolar yang terpukul ke level terendah sejak akhir Agustus dalam kehati-hatian pasar menantikan risalah pertemuan Komite Pasar Terbuka Federal (FOMC). Perkembangan gejolak geopolitik Timur Tengah dan ekspektasi stimulus otoritas China untuk sektor properti turut menjadi fokus.

Conference Board merilis data US CB Leading Index turun 0.8% dalam tingkat bulanan pada bulan Oktober dari pembacaan yang turun 0.7% pada bulan sebelumnya. Fokus pelaku pasar selanjutnya beralih pada risalah pertemuan FOMC yang diharapkan memberikan petunjuk mengenai arah suku bunga kebijakan moneter mendatang. Indeks dolar bergerak lebih lemah di areal 103.32, level terendah dalam hampir tiga bulan membuat emas yang dihargakan dengan dolar menjadi lebih terjangkau bagi pemegang mata uang lain.

Dari sisi China sebagai salah satu konsumen utama emas, bank sentral dan regulator keuangan Tiongkok berkomitmen untuk memastikan dukungan pembiayaan pada sektor properti dan bekerja sama untuk menyelesaikan risiko utang. Regulator mengatakan China akan mempromosikan ekspansi kredit yang stabil untuk mendukung pertumbuhan ekonominya, dan lembaga keuangan harus bekerja dengan pemerintah daerah untuk menyelesaikan risiko utang, dengan memperpanjang, menukar atau menggulirkan utang.

Perkembangan konflik Timur Tengah, Amerika Serikat percaya bahwa Israel dan Hamas semakin dekat dengan kesepakatan yang menjamin pembebasan beberapa sandera yang ditahan di Gaza di tengah serangan terus menerus militer Israel di Kota Gaza berlanjut dan roket Hamas ditembakkan ke Israel. Otoritas Kesehatan mengatakan 12 korban tewas di Rumah Sakit Indonesia di Gaza dan puluhan lainnya terluka dalam serangan kepungan tank Israel. Sekjen PBB Antonio Guterres mengatakan dirinya menyaksikan pembunuhan warga sipil yang tak tertandingi dan belum pernah terjadi sebelumnya dalam konflik apa pun sejak dirinya menjabat. Militan Hamas mengkonfirmasi mereka telah meluncurkan rudal ke Tel Aviv. Presiden AS Joe Biden mendapat desakan dari rekan Demokrat untuk mendorong Israel mengambil langkah segera termasuk membuka kembali perbatasan utama untuk memberikan bantuan kemanusiaan bagi warga sipil tak berdosa di Gaza.

Harga emas menguat dengan support saat ini beralih ke areal $ 1970.04 dan resistance terdekatnya berada di areal $ 1995.61. Support terjauhnya berada di areal $ 1960.20 hingga ke areal $ 1955.61, sementara untuk resistance terjauhnya berada di areal $ 2005.45 hingga ke areal $ 2010.69.


DATA EKONOMI HARIAN

Jam

Data

Actual

Ekspektasi

Sebelumnya

22:00

USD - Existing Home Sales

-

3.90M

3.96M

Riset Indonesia Commodity and Derivative Exchange

Gold Daily Newsletter

Licensed and supervised by
Member of
Certified by
© Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX)
Join Our Monthly Newsletter
Follow Us
Contact Us
Jl. M.H. Thamrin No.3 7th Floor, RT.11/RW.2, Gambir, Central Jakarta City, Jakarta 10110
+62 21 4050 7788