Corporate News
ICDX LUNCURKAN GOFX, HADIRKAN SEMANGAT BARU DI INDUSTRI PERDAGANGAN BERJANGKA KOMODITI
Saturday, 13 February 2021

INDUSTRY.co.id - Jakarta - CEO Indonesia Commodity & Derivatives Exchange (ICDX) Lamon Rutten mengatakan, fluktuasi harga komoditi seperti mata uang menciptakan pasar yang dinamis. Dengan evaluasi dan analisa yang baik, naik dan turunnya nilai mata uang di satu sisi dapat menjadi ladang keuntungan.

"Tentunya kondisi ini tidak hanya terjadi pada pasar mata uang, namun berlaku juga pada komoditi lainnya seperti emas dan minyak mentah," ungkap Lamon pada peluncuran Gold, Oil, Forex (GOFX) di Jakarta, Jumat (18/1/2019).

Peluncuran GOFX oleh ICDX selaku bursa komoditi di awal tahun 2019 ini menjadi semangat baru di industri perdagangan berjangka komoditi (PBK). Selain bisa meraih keuntungan dari volatilitas harga, lingkungan perdagangan yang adil dan aman juga merupakan hal yang penting.

"GOFX telah dipersiapkan untuk memberi kemudahan dan kenyamanan bagi penggunanya dalam bertransaksi. Masyarakat dapat melakukan jual-beli komoditi kapan pun dan di mana pun dalam waktu singkat," ujar Lamon.

Lamon menambahkan, pasar perdagangan GOFX dibuka hampir 24 jam sehari sehingga pergerakan harga yang bisa terjadi kapan saja dapat diantisipasi penggunanya.

"Kini, jual-beli komoditi dapat dilakukan dengan mudah dan nyaman. GOFX dapat ditransaksikan melalui berbagai platform seperti smartphone dan desktop," ujar Lamon.

Transaksi GOFX ini juga dinaungi oleh pemerintah Indonesia melalui Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) dan transaksi dilakukan secara transparan di dalam bursa. Setiap pengguna juga dapat melakukan penawaran jual beli sesuai keinginan tanpa ada campur tangan pihak lain dalam penentuan harga.

Sementara, Presiden Direktur Indonesia Clearing House (ICH) Nursalam mengatakan, GOFX merupakan produk yang sangat ditunggu tunggu, dimana GOFX ini merupakan suatu kontrak yang liquiditasnya telah disediakan.

"GOFX ini produk yang ditunggu dan sangan baik dibanding produk yang sudah ada, GOFX ini adalah suatu kontrak di mana liquiditasnya disediakan. Kemudian terkait penyerahan, Gofx ini tidak ada penyerahan sehingga bisa di selesaikan dengan cash. Produk ini 100 persen di transaksikan di bursa dan uangnya dipegang oleh lembaga kriling, dampaknya adalah tidak akan pernah terjadi kegagalan pembayaran," kata Nursalam.

Pasar GOFX juga didukung oleh market-maker bertaraf internasional sehingga penggunanya mendapatkan akses langsung ke pasar global Interbank Market. Hal tersebut menciptakan likuiditas tinggi dengan penawaran harga jual dan harga beli yang beragam dan kompetitif.

Selain keunggulan dari GOFX tersebut, terdapat keunikan tersendiri pada produk ini yang mana kontrak spot forex di dalam GOFX merupakan kontrak spot forex pertama di ASEAN yang ditransaksikan langsung di dalam bursa.